職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。
今回のレシピは、韓国家庭料理の代表格・ビビンバ。ナムルとごはんを合わせるのが定番ですが、今回は、こんがり焼いた牛肉を合わせることで、主菜・副菜・主食を一皿で一気に採れる最強の“おつまみビビンバ”を作ります。
ナムルは、もやしやほうれん草など、好みの野菜を和えるだけで完成。日本でも手に入りやすい食材や調味料で簡単に作れます。そこにこんがり焼いたビーフの旨みが絡むことで、お酒もごはんもどんどん進むコク深い味わいにランクアップしますよ。
「こんがり牛肉のビビンバ」の作り方
材料(2人分)
・牛肉……200g
・ほうれん草……1袋(約200g)
〈下味〉
・日本酒……大さじ1
・醤油……大さじ1
・豆もやし……1袋(約200g)
・塩……少々
◯合わせ調味料
・コチュジャン……大さじ2
・米酢……大さじ1
・砂糖……大さじ1弱
・白胡麻……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・にんにく(小さめ)……1かけ
・ごはん……2杯分
作り方
1.バットに牛肉を入れ、〈下味〉の日本酒と醤油をなじませて10分ほどおく
2.熱湯に塩を少々入れて、洗ったほうれん草を茹でてザルにあげ、約3cm長さに切る
3.鍋に豆もやしと豆もやしがかぶるぐらいの水、塩少々を入れて蓋をして火にかけ、豆もやしに火が通ったら、ザルにあげる
5.にんにくをすりおろす
6.大きめのボウルに、合わせ調味料(コチュジャン・米酢・砂糖・白胡麻・ごま油、5のにんにく)を入れ、混ぜ合わせる
7.6のボウルに、2のほうれん草と3の豆もやしを入れ、よく和える
8.器にごはんを盛り、7のナムルをごはんの上に平らに盛付け、4の牛肉をナムルの上に盛り付け、白ごま(分量外)を散らしたら出来上がり。しっかり混ぜながらどうぞ!
奥田ここ
国内外各地の市場を「師」とあおぎ、旬の食材を中心にした和食及びイタリア料理の料理教室を主宰。 外国の方の参加や元築地市場内での調理室など、様々な場所とスタイルで開催するほか、各種媒体・広告へのレシピ提供や、 食材産地の取材および食に関する話題の企画・執筆に加え、個別の要望に応じた出張料理や料理提案など、国内外問わず活動中。 素材の味を大切にし、無駄なく使い切る献立作りを心掛けている。
(https://www.instagram.com/kokookuda/)
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April 29, 2020 at 08:54AM
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