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職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。
今回のレシピは、韓国家庭料理の代表格・ビビンバ。ナムルとごはんを合わせるのが定番ですが、今回は、こんがり焼いた牛肉を合わせることで、主菜・副菜・主食を一皿で一気に採れる最強の“おつまみビビンバ”を作ります。
ナムルは、もやしやほうれん草など、好みの野菜を和えるだけで完成。日本でも手に入りやすい食材や調味料で簡単に作れます。そこにこんがり焼いたビーフの旨みが絡むことで、お酒もごはんもどんどん進むコク深い味わいにランクアップしますよ。
「こんがり牛肉のビビンバ」の作り方
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材料(2人分)
・牛肉……200g
・ほうれん草……1袋(約200g)
〈下味〉
・日本酒……大さじ1
・醤油……大さじ1
・豆もやし……1袋(約200g)
・塩……少々
◯合わせ調味料
・コチュジャン……大さじ2
・米酢……大さじ1
・砂糖……大さじ1弱
・白胡麻……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・にんにく(小さめ)……1かけ
・ごはん……2杯分
作り方
1.バットに牛肉を入れ、〈下味〉の日本酒と醤油をなじませて10分ほどおく
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2.熱湯に塩を少々入れて、洗ったほうれん草を茹でてザルにあげ、約3cm長さに切る
3.鍋に豆もやしと豆もやしがかぶるぐらいの水、塩少々を入れて蓋をして火にかけ、豆もやしに火が通ったら、ザルにあげる
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April 29, 2020 at 08:50AM
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