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食譜/溫體牛肉麵 蕃茄燉牛腩酸香開胃 - UDN 聯合新聞網

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今年的秋天下過一陣零零星星的秋雨,終於趕走了處暑的炎熱,早晚時分多了一絲清涼,一場秋雨一場寒,陽光少了溫度,這樣的季節,最是需要一鍋熱氣騰騰、香氣撲鼻的燉肉,聽著、看著肉塊兒咕嘟咕嘟在鍋裡快樂的翻滾,一縷肉香,人間煙火最治癒!

這道菜的做法更接近於西式的燉肉,不要加花椒八角,洋蔥胡蘿蔔馬玲薯就是牛肉最好的搭檔,燉出來的味道清而不寡、鮮而彌香,牛肉酥而不爛,胡蘿蔔被肉湯滋潤的粑糯入味,和肉的香味完全融合,單純的清燉牛腩已是至鮮至美,最後加入蕃茄,即化解了牛腩的油,又中和了蕃茄的酸,直到湯汁黏稠,終於成就了那一鍋令人欲罷不能的鮮美滋味。

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我一次做的量不大,直接澆在麵上就是一碗絕好的牛肉麵,喜歡辣的自己加辣椒油,絕對秒殺麵館出品。

用料:牛腩、洋蔥半粒、蕃茄二顆、胡蘿蔔半根、大蒜、薑、鹽,料酒,胡椒粉、砂糖。

做法:

一、牛腩用清水浸泡小時,中間換水,泡乾淨血水後切大塊。

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二、牛腩塊涼水入鍋,加兩片薑煮開,邊煮邊撇去血沫,將肉撈出。

三、起鍋放油,下洋蔥和大蒜小火炒出香味。

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四、下胡蘿蔔塊翻炒至蔬菜變色,下牛腩塊炒勻,烹入黃酒。

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五、加日前煮牛骨的原湯沒過食材,如果沒有牛骨湯可以加熱水、胡椒粒、桂皮、香葉、白糖調味

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我這鍋蕃茄燉牛腩,奧妙主要在那湯頭上,為了讓湯頭味道濃郁,我可是下足了功夫,先用牛骨和蔬菜熬出一鍋牛骨高湯,再用高湯來燉煮牛肉、牛腩等,直燉到湯汁呈乳白色。
我這鍋蕃茄燉牛腩,奧妙主要在那湯頭上,為了讓湯頭味道濃郁,我可是下足了功夫,先用牛骨和蔬菜熬出一鍋牛骨高湯,再用高湯來燉煮牛肉、牛腩等,直燉到湯汁呈乳白色。
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這款義大利產製的快鍋我使用了近四十年還是非常好用,旅遊德國時曾心動想買只新燉鍋,考量使在太重,現在想想當時決定是正確的,這只LAGOSTIWA用來燉肉還真是耐用。
這款義大利產製的快鍋我使用了近四十年還是非常好用,旅遊德國時曾心動想買只新燉鍋,考量使在太重,現在想想當時決定是正確的,這只LAGOSTIWA用來燉肉還真是耐用。
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六、移入快鍋,我習慣用快鍋,時間短,用快速燉肉酥而不爛,油脂也都溶出來了。

七、聞汽笛鍋轉小火燜約半個小時(根據自己喜歡的軟爛程度不同調整時間),打開試味,可以加鹽,此時香氣四溢。

八、蕃茄、馬玲薯切小塊,鍋中下少許油,炒約半分鐘,用小火煮約五分鐘,加一湯匙蕃茄醬炒勻。

九、倒入燉好的牛腩鍋中,煮至湯汁濃稠即成。

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一家人雖在一個屋簷下生活,白天都各自忙著個人的事,閒暇時間也會被電視、手機等充斥,即使晚上睡在一張床上也是各圓各夢,彼此交流的時間少之又少,只有坐在餐桌前,全神貫注享受美食,並由此展開話題,交流每道菜的酸甜苦辣,才會心無旁騖。

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牛肉麵最重湯頭,一定要用牛大骨熬湯,花四至六小時直至出味,其次是牛肉,用溫體的本地牛腩,吃牛肉麵一定要燙,愈燙愈好,加蓋上桌,撤蓋冒煙,才夠標準好吃。

好好吃飯,並盡力讓每餐精緻些,隆重些是非常值得的,牛肉選牛腩比較好,帶筋帶肥,燉出來香而且嫩,桂皮和香葉是西式燉肉裡常用的香料,味道比較搭,但一定要少,一小塊桂皮兩片香葉足以提味用快鍋或者砂鍋看個人習慣,肉的軟爛程度也看個人喜歡,所以具體燉的時候要自己掌握。

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最愛的牛肉麵當然也很平凡,兩度舉行牛肉麵PK大賽,上至國宴主廚,下至家庭主婦,大家提供私房配方蘊釀國寶級牛肉麵的內涵,但我覺得我這碗蕃茄燉牛腩牛肉湯,讓人喝起來停不了口,牛肉麵味甘性辣,湯頭用牛骨、陳皮、桂皮、月桂葉、白胡椒粒熬煮半天,再把爆香的洋蔥、生薑、蒜頭、番茄放進去快鍋繼續熬煮半個小時的清燉牛肉湯,成就百喝不膩的滋味。

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December 10, 2020 at 01:59PM
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