牛肉の下味には相性抜群のオイスターソースを!手頃な牛こまも深い味わいに
●牛肉の下味つけ ファスナーつき保存袋に[オイスターソース、酒各大さじ2、酢大さじ1]を入れてよく混ぜ合わせる。
[牛こま切れ肉300g]を半量ずつ、2回に分けて袋に入れ、その都度よくもみ込んで、ムラなく全体に味がしみ渡るようにする。 ・保存期間/冷蔵約2日間、冷凍約3週間 ・冷凍の場合、調理前に解凍する
●ゆでうどんを使って手早く!体の芯から温まる、台湾風牛肉麺 台湾のソウルフードを簡単アレンジ。オイスターソースベースの牛肉に、めんつゆのスープがこっくりとマッチします。 【材料(4人分)】 ・下味をつけた牛こま切れ肉 300g ・大根(皮をむいて半月形の薄切り) 200g ・塩 小さじ1 ・油(サラダ油やオリーブオイル) 小さじ2 ・ゆでうどん(4袋) 400g ・水 6カップ ・めんつゆ(ストレート) 100ml ・万能ネギ(小口切り) 6本 【つくり方】 (1) 大根はボウルに入れ、塩をふって2~3分おく。しんなりとしたら、水気を軽く手で絞る。 (2) フライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉をサッと炒め、色が変わったら保存袋内の調味液と(1)を加えて弱火で混ぜ合わせる。 (3) 鍋に水とめんつゆを入れて中火にかけ、ふつふつと沸いたら、うどんを入れ、温まったら火を止める。器に盛り、(2)と万能ネギをのせる。 [1人分366kcal] <料理/山脇りこ 撮影/大森忠明 取材・文/ESSE編集部>
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June 16, 2020 at 02:14PM
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