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“幻のBBQマスター”がいる! 牛肉ラバーあこがれの「ムト肉」を食べてきた(テレ東プラス) - Yahoo!ニュース

年間、何百軒もの店を食べ歩くフーディ―たち。そんなフーディー界隈で、5年ほど前から聞こえてくるようになったのが「ムト肉」という言葉だ。

この「ムト肉」がいつでも食べられる店が、実は恵比寿にあるという。さっそく探してみたのだが、なんと完全紹介制で、紹介人がいないと店には入れないらしい。さすがに、そんなコネはない......と諦めていたら、バーベキュー好きの友人が紹介してくれることになった。

恵比寿にバーベキュー場?「BBQ610」に潜入!

友人によると、どうやら「ムト肉」の正体はバーベキューらしい。店の名前は「BBQ610」。これで「バーベキュームトウ」と読むのだそうだ。紹介制の暗号のような名前の店。ワクワクしながらのれんをくぐる。店内にはキッチンをぐるりと囲む大きなカウンターがあり、奥には個室もあるようだ。

出迎えてくれたのは、店主の武藤俊一さん。ワイルドな風貌に、おいしい肉を食べさせてくれそうな予感がする。そう、「ムト肉」とは、“武藤さんが提供する肉“の呼び名だったのだ。一体この人、何者なのだろうか。

「僕自身は、ずっと『ビーフコンシェルジュ』と名乗っています。牛肉をいかにおいしく食べるか、相談にのるのが僕の仕事です」(武藤さん)

『ビーフコンシェルジュ』とは聞き慣れない言葉だが、武藤さんはこの店をオープンする前からこの肩書で活動してきたそうだ。

「僕はシェフではないので、料理の修業をしていません。素材を焼いて出すだけ。焼かないのはサラダぐらいで、デザートも焼いちゃいます。だから、ここのコンセプトは『バーベキュー場』なんです。ドリンクのサービスはないし、凝った料理も出て来ない。お釣りも用意しないので、料理と店内の飲み物が飲み放題で一万円。お客様目線でいうと行き届かないかもしれませんが、おかげで他とは差別化ができていますね」(武藤さん)

なるほど、紹介制にしているのは、このシステムになじめない客を、無理して呼ばないための仕組みなのだろう。

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March 03, 2020 at 08:02PM
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