年度末に向けて仕事が忙しくなるこの時期、疲れをため込まずに慌ただしさを乗り切るためには、しっかりと栄養を摂ることが大切。
【全画像をみる】混ぜてのせたらレンジでチン!「牛肉のカレー炒め風」超時短レシピ
そこで、「世界一早い! 家政婦makoのずぼら1分ごはん」の著者で、アイデア料理研究家・栄養士のmakoさんに、電子レンジで作る「牛肉のカレー炒め風」の超時短レシピをおすすめの副菜と一緒に教えてもらいました。
mako:超カンタン料理研究家・アイデア料理研究家
栄養士とフードコーディネーターの資格を持つフードクリエイター。3時間で30品つくりおき料理を完成させる“超速ワザ”が注目され、「沸騰ワード10」や「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)などに出演。料理のアイデアを考えるのが得意で、自身の経験と組み合わせ、誰でもおいしくつくれるレシピを提案している。
食欲をそそるカレー風味で、疲れた体に嬉しい栄養を補給
「牛肉のカレー炒め風」レシピ・作り方
【材料:2人前、調理時間8分】
牛こま切れ肉:200g
A
─もやし:1袋(200g)
─片栗粉:大さじ1/2
─塩胡椒:少々
B
─ケチャップ:大さじ2
─オイスターソース:大さじ1
─カレー粉:大さじ2
酸素を全身に送り、疲れにくい体をつくるヘム鉄を含む牛肉と、鉄の吸収率を上げるビタミンCを含むもやしの相性は抜群。ほかにも、もやしの持つアスパラギン酸は新陳代謝を上げ、疲労回復効果も期待できます。
また、カレー粉に含まれるクミン・コリアンダーなどの香辛料には胃腸の働きを活発にさせる効果があり、食欲を増進させてくれるので、疲れて食欲が落ちたときにもおすすめの一品です。
フライパンはいらない。材料をのせてチンですぐ完成
手順は簡単な3ステップ。
まず、耐熱皿にAを入れて、片栗粉がダマにならないようによく混ぜ合わせます。
牛こま切れ肉を上にのせ、混ぜ合わせたBをまわしかけたら、ふんわりラップをかけましょう。
最後に、電子レンジ(600W)で6分加熱し、よく混ぜ合わせたら「牛肉のカレー炒め風」の完成です。
【超時短、ずぼらポイント】
フライパンで炒める手間がなく、電子レンジで加熱するだけ
耐熱皿を使ってそのまま調理すれば、洗い物もなし
お肉をのせるまで準備しておけば、食べたいときにBをかけてチンですぐ完成!
【関連記事】
"牛肉" - Google ニュース
February 21, 2020 at 10:01AM
https://ift.tt/37IK0cA
混ぜてのせたらレンジでチン!「牛肉のカレー炒め風」超時短レシピ(ライフハッカー[日本版]) - Yahoo!ニュース
"牛肉" - Google ニュース
https://ift.tt/2YgFMFX
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "混ぜてのせたらレンジでチン!「牛肉のカレー炒め風」超時短レシピ(ライフハッカー[日本版]) - Yahoo!ニュース"
Post a Comment