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三田のうまいもん<がぶっとトクサン>(4)「うどと牛肉の煮物」 - 神戸新聞

 甘辛い味付けで子どもも喜びそうな逸品です。牛肉に兵庫県三田市の特産「三田牛」を使えば、特産の掛け合わせで一層おいしそうですね。ちなみに肉を使ったウド料理としては、薄切りした牛肉や豚肉でウドを巻き、焼き目を付けて、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けする「八幡巻き風」にしても合うとか。ご飯のおかずにも、お酒のお供にも絶妙です。(JA兵庫六甲)

【材料】

ウド2/3本、牛肉(薄切り)150グラム、A(酒大さじ1、濃い口しょうゆ大さじ1・5、砂糖大さじ1、水50cc)

【作り方】

(1)ウドを5センチくらいの長さに切り、皮をむく。酢水につけて10分ほどおき、その後、ザルにあけて水気を切ったものをタテに四つ割りにする。

(2)牛肉は6センチくらいの長さに切って油炒めにし、続いてウドを加えて炒める。

(3)Aを加えて煮る。

※2月18日付三田版で三田うどのレシピ数点を掲載すると、予想以上の好評をいただきました。三田の特産食材を生かした料理を随時紹介します。また、おいしい食べ方のレシピや写真をメール(hokusetsu@kobe-np.co.jp)や、郵送(〒669-1513 三田市三輪2-1-9 神戸新聞北摂総局)で募ります。

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March 01, 2020 at 03:30AM
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