■両手に肉! さて、牛v.s.豚の2大メンチ対決を楽しめるのは、神楽坂「大野屋牛肉店」。牛の旨味がスパークする“松阪牛と和牛のビーフメンチ”、噛むほどに旨味がしみ出す“銘柄豚ポークメンチ”。ビーフメンチは松阪牛と甘味の強い黒毛和牛を2種の挽き肉に叩き、生の刻み玉ねぎなどと合わせて自家製ラードで揚げたもの。肉の味わいをよりシンプルに感じられるようにと1年前に改良した。一方、1961年の創業時から続くポークメンチは日光豚や梅ばい里り豚を二度挽きし、生キャベツや炒め玉ねぎで甘さとコクをプラス。紹興酒や胡麻油も入り風味豊かだ。二つの創作メンチがこの街の食いしん坊の多さを物語っている。 --------------- ◇店舗情報 「大野屋牛肉店」 【住所】東京都新宿区神楽坂6‐8 【電話番号】090‐1842‐2311 【営業時間】10:30~19:00 【定休日】無休(不定休あり) 【アクセス】東京メトロ「神楽坂駅」より3分 --------------- 文:森本亮子 写真:徳山喜行 ※この記事の内容はdancyu2019年10月号に掲載したものです。
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August 19, 2020 at 09:00AM
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神楽坂「大野屋牛肉店」の肉汁がスパークする牛メンチと甘味が魅力の豚メンチ(dancyu) - Yahoo!ニュース
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