Search

らくらく にこにこ離乳食レシピ カミカミ期 牛肉のトマト煮(ベネッセ 教育情報サイト) - Yahoo!ニュース

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。カミカミ期(9~11ヵ月頃)は、奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる牛肉のトマト煮の作り方をご紹介します。

◆材料 牛薄切り肉…15g 玉ねぎ…5g トマト…20g 野菜スープ…1/2カップ さやえんどう…1枚 ◆調理時間の目安 18分 ◆材料費の目安 70円(1食あたり)

◆作り方 【1】小鍋に湯を沸かし、さやえんどうをやわらかくゆでて取り出す。同じ湯で牛肉をゆでる。 【2】【1】はそれぞれみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにする。トマトは皮と種を除いて粗く刻む。 【3】【2】の牛肉、玉ねぎ、トマトに野菜スープを加えて火にかけ、10分ほど煮る。 【4】器に盛ってさやえんどうを散らす。 ◆おすすめポイント 薄切り肉を離乳食に使う際、さっと下ゆでしてから調理するのがおすすめです。面倒なようですが、余分な脂肪分やアクを落とすことができ、ゆでたものを切るほうが生肉を切るより衛生的。まな板や包丁の汚れも落としやすくおすすめです。 監修/若宮寿子 ※この記事は「ベネッセ教育情報サイト」で過去に公開されたものです。

Let's block ads! (Why?)



"牛肉" - Google ニュース
July 07, 2020 at 10:25AM
https://ift.tt/3e46hVy

らくらく にこにこ離乳食レシピ カミカミ期 牛肉のトマト煮(ベネッセ 教育情報サイト) - Yahoo!ニュース
"牛肉" - Google ニュース
https://ift.tt/2YgFMFX
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "らくらく にこにこ離乳食レシピ カミカミ期 牛肉のトマト煮(ベネッセ 教育情報サイト) - Yahoo!ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.