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牛肉と小松菜の梅塩炒め。夏でもさっぱり糖質オフおかず(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

炒めるだけ、盛るだけの糖質オフスピード献立。副菜はワカメをどっさりのせて食物繊維をプラス

●梅の酸味と昆布のうま味であっさり塩味でも美味!牛肉と小松菜の梅塩炒め 【材料(4人分)】 ・牛切り落とし肉 300g ・A[酒大さじ1 片栗粉大さじ1/2、塩小さじ1/2 コショウ少し] ・酒大さじ1 ・塩、コショウ 適量 ・コマツナ 2束 ・ニンジン 1/4本 ・梅干し 2個 ・サラダ油 大さじ1 ・塩昆布 大さじ2 【つくり方】 (1) 牛切り落とし肉にAをもみ込む。コマツナは5cm長さに切る。ニンジンは5cm長さの短冊切りにする。梅干しは種を除いてたたき、酒大さじ1を加えて混ぜる。 (2) フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったらいったん取り出す。 (3) (2)のフライパンをさっとふき、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)のコマツナ、ニンジンを炒める。しんなりしたら(2)を戻し入れ、(1)の梅干し、塩昆布を加えてさっとからめる。味を見て塩、コショウ各少しでととのえる。 [1人分270kcal/糖質3.9g]

●サバ缶から脂肪を燃やすDHAとEPAをチャージ!サバ缶とワカメのショウガじょうゆ 【材料(4人分)】 ・サバ水煮缶 2缶 ・カットワカメ(乾燥) 大さじ1と1/2 ・ショウガのすりおろし 1/2かけ分 ・しょうゆ 小さじ2 ・ゴマ油 小さじ1 【つくり方】 (1) サバ水煮缶は軽く汁をきる。カットワカメ(乾燥)は水につけて戻す。 (2) 器に(1)のサバ缶をざっとほぐして盛り、(1)のワカメをのせる。ショウガのすりおろし、しょうゆ、ゴマ油を混ぜ合わせてかける。 [1人分148kcal/糖質0.5g] <料理/新谷友里江 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

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June 30, 2020 at 02:11PM
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