
牛肉の磁力を引き出す
もはや説明不要、圧倒的にうまい! とグルメたちに評される「食堂とだか」の「牛ご飯」。作り方はとても簡単、とろみのついた秘伝のタレに牛肉を10数秒くぐらせるだけ。食べずには帰れない人気NO.1メニューをGQ料理倶楽部ならと戸高雄平さんが教えてくれた!
(材料:1人分)
牛肉(サーロイン薄切り) 80g
ワサビ 適量
ゆで玉子 1/2個大葉
【タレの材料】
醤油 160cc
みりん 30g
砂糖 30g
ごま油 15g
ニンニク 2片
すりごま 15g
豆板醤 15g
【手順】
1. 鍋にタレの材料をすべて入れ、とろみが出るまで煮詰める。とろみが足りなければ水で溶いた片栗粉を入れる。
2. ゆで玉子を作る。常温の全卵を沸騰したたっぷりのお湯に入れ、4分半かき回しながらゆでる。火からおろし、10分間ほど流水で冷やし殻をむく。
3. 茶碗に白飯を盛り大葉をちぎって全体に散らす。
4. 牛肉を1のタレにサッとくぐらせ、3の上にのせる。
5. 半分に切ったゆで卵とワサビを盛る。
【作ってくれたひと】
戸高雄平
鹿児島生まれ。高校生の時に食べた茶碗蒸しに感動し料理人を目指す。26歳の頃、当時交際していた女性(現・妻)を追いかけて東京へ。日本料理店で働いた後、2015年9月に五反田で「食堂とだか」をオープン。TV番組『孤独のグルメ』(テレビ東京)で紹介された「ウニ・オン・ザ・煮玉子」といったおいしくてインスタ映えする料理の数々と、レモンをすりおろした「とだかハイボール」などのオリジナルドリンクはグルメたちを魅了し、半年で予約困難なほどに。2016年に店舗の向かいに「立呑み とだか」が開業した。わずか9席のプラチナシートは2年先まで埋まっている。陶芸をたしなむ戸高さんのオリジナル食器も評判だ。
INFORMATION
食堂とだか
住:東京都品川区西五反田1-9-3 リバーライトビルB1F
TEL:03-6420-3734
営:18:00~20:30、20:30~23:00
休:日曜
公式サイト
https://ift.tt/29yMHlm
https://ift.tt/2Uwo6py
文・高橋綾子 写真・松川真介
【関連記事】
"牛肉" - Google ニュース
May 04, 2020 at 10:11AM
https://ift.tt/3bZ6R6F
ドラマ『孤独のグルメ』に登場した「食堂とだか」の最強メニューを自作!──「牛ご飯」のレシピ(GQ JAPAN) - Yahoo!ニュース
"牛肉" - Google ニュース
https://ift.tt/2YgFMFX
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "ドラマ『孤独のグルメ』に登場した「食堂とだか」の最強メニューを自作!──「牛ご飯」のレシピ(GQ JAPAN) - Yahoo!ニュース"
Post a Comment