牛肉にも豆腐にも「アミノ酸」がたくさん含まれていて、アミノ酸にはスタミナアップやスキンケア、体脂肪燃焼など様々な効果が期待できると言われています。
更に今回ご紹介するレシピは、材料として青ネギやシメジ、キヌサヤなどヘルシーで食物繊維やビタミンが豊富な食材もたっぷり。
美味しくてしかも体が喜ぶ一品なんて、一石二鳥ですね。
■牛肉豆腐
調理時間 30分 1人分 481kcal

<材料 2人分>
牛肉(細切れ) 200g
木綿豆腐 150~200g
青ネギ 2本
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/6本
シメジ 1/2パック
板コンニャク(小) 1/2枚
キヌサヤ 4~5枚
塩 少々
だし汁 300ml
調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
一味唐辛子 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
・木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、約10分水気をきって4等分に切る。
・青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。
・玉ネギは横に幅7~8mmに切る。
・ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。
・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
・キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって、斜め半分に切る。
・板コンニャクは水と共に小鍋に入れ、煮たったら水気をきり、ひとくち大にちぎる。
<作り方>
1、鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら牛肉を加える。再び煮たったらアクを取り、玉ネギを加える。
2、蓋をし、玉ネギがしんなりするまで弱火で煮る。ニンジンと板コンニャクを加え、ニンジンがしんなりしたら、木綿豆腐を加える。
3、落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たって全体にまわる位の火加減で12~13分煮る。青ネギ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに5分煮る。最後にしょうゆ小さじ1をまわし入れて器に盛り、キヌサヤを散らして一味唐辛子を振る。
木綿豆腐を使うことで、煮崩れを気にせず手早く作れるのも嬉しいですね。
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January 26, 2020 at 06:00AM
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