
記事はまず、近年の経済発展によって中国人の食に対する要求水準は年々高くなっていると強調し、中国人消費者のニーズは「肉を食べたい」から「良い肉を食べたい」へと変化していると紹介した。
さらに中国では和牛の美味しさが広く知られており、一部のレストランなどでは輸入が禁止されていて、流通していないはずの「和牛」がなぜか提供されていたと紹介する一方、これまで中国国内で「和牛」として販売されてきた牛肉の多くは、「オーストラリア産か中国産の質の良い牛肉であった」と、驚きの事実を紹介した。
一方で、中国国内での牛肉の消費は近年増加を続けていて、2016年から18年までの間に消費量が約100万トンも増加していると紹介。同時に中国の牛肉輸入量も増えていて、2019年は11月までに147万トンもの牛肉が輸入され、同時に中国の牛肉輸出量は減少していて、中国で生産される牛肉はほぼ中国国内で消費されてしまうほど、牛肉の消費量が伸びているのだと伝えた。
また記事は、日本では肥育農家の数が減少を続けていて、生産量の伸びも停滞していることを紹介。日本産牛肉の輸入が解禁されたことで、日本が中国に輸出する日本産牛肉は中国国民の胃袋を満たせるほどの量ではないにしても、日本側にとっては生産量の伸びにつながる可能性があることを指摘した。
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December 31, 2019 at 03:12AM
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輸入が解禁されたた日本産の牛肉は中国人の胃袋を満たせるか=中国メディア (2019年12月31日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
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